Kulinarische Führungen
Schwärmerei mit allen Sinnen
Erlebnisse & Entdeckungen

„Begib dich einmal im Jahr an einen Ort, an dem du noch nie gewesen bist.“
Dalai Lama

Vom Kaffeehaus bis zur Sterneküche
Eine hohe Lebensqualität und die breit gastronomische Palette

Erlebnisse für Genießer und köstliche Genusserlebnisse – probieren und kochen, verkosten und entdecken:

  • Szenelokale und Weinhäusern, Sektkellereien und Biergarten, Restaurants mit internationaler Küche und regionale Straußwirtschaften, charmante Cafés und urige Kneipen
  • lokale Anbieter, inhabergeführte Läden und Lokale, Marktleute und Manufakturen
  • Geschmacksvielfalt, exzellente Weine, fremde Städte und Weinregionen, die vielfältigen Kulturen und erlesene Gaumenfreuden

Durch das regionale Speisen und Getränke die Kultur und die Menschen kennenlernen –  die Stadt und die Region mit Ihrem Gaumen erleben. Quer durch alle Geschmackswelten – der Region und Deutschland, Europa und der Welt.

„Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks“ – Auguste Escoffier

Individuelle genussvolle Erlebnisse und unterhaltsame Rundgänge
mit Anekdoten und humorvollen Geschichten

  • in den Städten – Wiesbaden und Mainz, Frankfurt und Koblenz
  • in den Weinanbaugebieten – Rheingau und Mosel, Rheinhessen, Franken und Pfalz

Besichtigungen mit allen Sinnen – lassen Sie sich während kulinarisch-kulturellen Stadtführungen verführen:

  • Fruchtig oder schokoladig, süß oder herzhaft, salzig oder bitter, warm und erfrischend, im Glas oder direkt aus der Flasche – für jeden Geschmack ist etwas dabei
  • Ganz urig oder modern, edel mit internationalem Flair oder traditionsbewusst, experimentierfreudig oder bodenständig – für jeden Geschmack ein kulinarisches Erlebnis
  • Zu zweit oder als Familie, als Team-Event oder als private Gruppe, für ein paar Stunden oder für den ganzen Tag – für jeden Geschmack eine spannende Tour

Während der Führung verkosten wir verschiedene Biere, Weine und Sekte in Verbindung mit unterschiedlichen Kostproben von regionalen und exotischen Köstlichkeiten.

Ideal als Highlight, als Ergänzung für geschäftliche Tagungen oder als Feier für die privaten Geburtstage, Jubiläen und andere Anlässe – eine perfekte Einstimmung auf einen geselligen Abend oder Tagesveranstaltung.

Senden Sie uns eine Anfrage mit Ihrem Wunschtermin, Ort und Thema. Zusammen mit unseren Partner beraten wir Sie gerne und erstellen Ihnen ein individuelles Angebot nach Ihren Wünschen und Vorstellungen.

Liebe geht durch den Magen

Alleine zu speisen macht kein Spaß… ZEIT – in dieser schnelllebigen Zeit ist die ZEIT das beste und schönste Geschenk, das man seinen Liebsten machen kann.

Und Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen – warum nicht beides verbinden und der Liebe eine richtige Würze verleihen?

Eine tolle Kombination – die Schönheiten der Region bei einer Stadtführung oder Wanderung während einer kulinarischen Reise durch verschiedene traditionelle Restaurants entdecken und dazu einen guten Wein, Sekt oder Bier aus der Region verkosten. GENUSS VERSCHENKEN!

Internationale Esskultur

Mit viel Humor und viel Details über die Sehenswürdigkeiten durch die ausgewählte berühmte Restaurants bummeln – authentisch und nahbar:

  • Renommierte Gastronomie und Geheimtipps – in abwechselnder Folge werden die internationale Gerichte serviert und passende Weine dazu kredenzt
  • Zwischendurch – kurzweilige Geschichten mit historischem Hintergrund und interessante Anekdoten
  • Zwischen den einzelnen Gängen – schlendern durch eine geschichtsträchtige und lebendige Stadt oder wandern durch die Weinregion und die Spezialitäten jeweils an einem anderen Ort genießen

Deftig und bodenständig

Essen hält Leib und Seele zusammen – kulinarische Genüsse bereichern das Leben:

  • Köstliche Geschichten mit viel Humor zum Anbeißen – reich an kulinarischer Vielfältigkeit und Geschmack
  • Viele regionale und internationale Schmankerl – wir gehen den Gaumenfreuden nach und probieren reichlich und viel, dazu regional gebraute Biere und typische Weine
  • Einkehr in mehreren Gaststätten – rustikale Köstlichkeiten der Region und die Menschen hinter den liebevoll hergestellten Produkten

Kulinarische Sterne & Perlen

Hochwertiges und traditionell Handwerk – unglaubliche Vielfalt an Genuss und Kultur erleben, erschmecken und erkochen:

  • Spitzenköche mit ihrer Leidenschaft und ihren Werten, ihrem Können und Wissen in den ausgesuchten Cafés, Weinbars und Restaurants persönlich kennenlernen
  • Ausgezeichnete Sterne-Gastronomie mitten in der Wein- und Kulturlandschaft genießen – dazu Anekdoten zu typischen Speisen und Getränken von damals und heute
  • Mit phantastischen und sympathischen Sterneköchen austauschen und zusammen kochen – kreativ und innovativ

Die Welt des Bierbrauens

Ein umfassendes Bild von der Kunst des Brauens und die Vielfalt regionaler Bierspezialitäten bei einem zünftigen Vesper:

  • Frisch gezapfte Bier kredenzt von den lokalen Brauer mit einem abgestimmten Menü in den rustikalen Bierkneipen
  • Eine Verkostung von verschiedenen und hochwertigen Bierspezialitäten zusammen mit einer regionalen zünftigen Mahlzeit zwischen Braukesseln – Einblick in die Romantik und Realität des Hopfenbaus
  • Eine kulinarische Bierverkostung der besonderen Art – alles wissenswerte über Aromahopfen, über die Rohstoffe und Zutaten, über die Geschichte des Bieres und den Brauvorgang nach dem deutschen Reinheitsgebot

Bars und Cocktails

Den flüssigen Legenden auf der Spur – historische Weingüter und ihre Weine und Sekte, die Welt des Bierbrauens und kulinarische Kreationen, lustigste Geschichten und kulturelle Eindrücke:

  • Echte „Wein- und Bierlegenden“ – kuriose Geschichten & interessante Fakten – genussvoll und unterhaltsam, informativ und vergnüglich
  • Stimmungsvolle Bars und Bistros mit kulinarischen Anekdoten
  • Cocktail-Workshop – Genuss, Lernen und viel Spaß

Sekt- und Weingeschichten

Der Rebe auf der Spur – eine perfekte Kombination aus architektonischer Schönheit und gutem Wein:

  • Schon die Römer haben am Rhein, Main und an der Mosel ihre Weine angebaut – bis heute prägen die prächtigen Weinberge das Bild der Region
  • Auf Entdeckungsreise durch die Weingeschichte – spannende kulinarische Stadtführungen durch die mittelalterlichen, malerischen Gassen und Wanderungen durch die Weinberge
  • Harmonisches Zusammenspiel und exotische Kombinationen von Wein und Speisen – ein Weingut mit orientalischer Küche oder Riesling trifft Sushi

Straußenwirtschaft

Weck, Worscht un Woi – Wein erleben und die Region entdecken:

  • Weinberge und Reben soweit das Auge reicht – viele Weingüter und die schlanke und leicht trinkbare Weine
  • Ungewöhnliches Geschmackserlebnis in den schönsten Weinbergen und Weinlagen – in Streifzug durch die regionale Küche und historische Gasthäuser
  • Vielfalt der regionalen Gastronomie- und Weinwelt – Winzerimbiss mitten der wunderschönen Weinlandschaft

Süße Geheimnisse

Kaffee- und Kuchentour – wir streifen durch die Innenstadt auf der Suche nach den schönsten Cafés und Konditoreien, regionalen Kaffeemanufakturen- und Röstereien mit erstaunlichen und amüsanten Geschichten:

  • Warum wird zum Frühstück Kaffee und Tee anstatt Bier und Wein gereicht?
  • Warum gab es Schokolade anfangs nur flüssig und nur in den Apotheken?
  • Spannendes zur Tradition der Röstereien – woher kommt der verführerische Duft frisch gerösteten Kaffees?
  • Kaffeeklatsch und Kaffeetafel – süße Spurensuche zum Thema Kaffeekränzchen

Vegetarisch bitte…

Vegetarische Speisen zum Probieren und Staunen – kulinarische Genüsse der regionalen und saisonalen Küche und amüsante Geschichten:

  • Die erstaunliche und amüsante Geschichte des vegetarisches Essens aus der Vergangenheit und Gegenwart – seit mehreren Jahrhunderten haben hier Menschen aus vielen Ländern gelebt, die ihre Sitten, Bräuche und landestypischen Spezialitäten mitgebracht haben – viele davon wurden zu regionalen vegetarischen Spezialitäten
  • Ein Trend mit langer Geschichte – Ursprung der vegetarischen Ernährung, Kunst und leckere Köstlichkeiten verschiedener Gastronomen

Kultur & Kulinarik

Museumscafés sind so individuell wie die Museen – Orte zum Innehalten. Die Museen sind immer einen Besuch wert –  die zugehörigen Cafés, Bistros oder Restaurants haben etwas zu bieten. Eine Tour durch die genussvolle Museumscafés mit Wohlfühlcharakter:

  • Die kommunikative Qualität – der zentrale Begegnungsort
  • Ein Stück der Kaffeehauskultur – ein schöner Ort zum Austausch und Verweilen
  • Die Tradition – der perfekte Ort für eine Kulturpause, um sich ausruhen und stärken oder das Gesehene zu vertiefen

Die Wurst – Alles hat ein Ende…

Deftiger und sehr unterhaltsamer Rundgang durch die Fachgeschäfte mit Wurstbraterei – typische regionale Lebensart an einem traditionsreichen Ort erleben:

  • Geheimnisse der Würstchenwelt – Besonderheiten der Herstellung und viele interessante Hintergrundinformationen über die regionalen Klassiker
  • Die Charme der Würstchenbuden – an welchen Orten und warum die kleine und große Bratwurst schon immer den großen Zuspruch fand
  • Bratwurst und Brötchen – natürlich gibt es auch leckere Kostproben von lokalen Metzger und Bäcker

Käsearoma & Käseinspiration

Käsereien und Bauernhöfe – vielfältige Gelegenheiten in die Kunst der Käseherstellung reinzuschnuppern und unwiderstehliche Geschmackserlebnisse:

  • Geschmack und beste Qualität – Herstellung der Käsespezialitäten nach traditioneller Art – mit viel Handarbeit und natürlichen Rohstoffen
  • Kunst der Käsemeister – die kleinen Geheimnisse und großen Überraschungen – wie aus frischer, regionaler Milch der Käse entsteht
  • Verkostung würziger regionaler Käse-Spezialitäten – Unterschiede zwischen den verschiedenen Reifegraden – von mild bis würzig

„Das schwarze Gold“
Die spannende Welt des Kaffees

Spezialitätenrösterei- Kaffee ist nicht gleich Kaffee…

  • Das Wissen – Anbau und Ernte, Auswahl hochwertiger Rohkaffees, Verarbeitung und verschiedene Produktions- und Zubereitungsarten
  • Die Besichtigung – das handwerkliche Rösten erlesener Kaffeesorten
  • Die Verkostung – frische und magenfreundliche Kaffeeprodukte

„Das braune Gold“
Faszination Schokolade

Wie der köstliche Geschmack entsteht –  die Entwicklung der Kakao auf dem Weg zur Tafel Schokolade:

  • Kakaobohnen als Zahlungsmittel – kulturelle Bedeutung der Schokolade
  • Die Welt der Kakao und Canache – von der frischen Kakaofrucht von den Plantagen in den Tropen bis zur fertigen Tafel Schokolade
  • Süße Verführung – Tasting von handgeschöpfter Schokoladenspezialitäten und Pralinen

Teezeremonie und mehr

Blindverkostung erlesener Teesorten sowie fein abgestimmte kulinarische Köstlichkeiten:

  • Vielseitige Teekreationen und reine Geschmackssache – ein guter Tee muss ausgesucht und probiert werden
  • Geschmackliches und kulturelles Wissen über die Geschichte und Herkunft, Entwicklung und Herstellung hochwertiger und außergewöhnlicher Teespezialitäten
  • Ein Erlebnis – optimale Zubereitung und Verkostung der reichhaltigen und vielseitigen Teespezialitäten

Apfelwein rund um Frankfurt

Eine unendliche Vielfalt an großen und kleinen Apfelweinkeltereien – ein regionales Getränk zwischen Main und Taunus und eine spannende Tradition:

  • Eine ganze Kultur um das Stöffsche – Ausschank von selbst gekeltertem Apfelwein
  • Apfelweinkeltereien und Apfelweinwirtschaften – Austausch mit Winzern und Köchen und eine Lektion in Apfelweinkunde
  • Bembel & Gerippter mit Äbbelwoi – Apfelweinverkostung in den Apfelwein-Straußwirtschaften mit herzhaften Häppchen und Apfelweinspezialitäten von den Streuobstwiesen der Region

Weinfeste & Weinerlebnisse
Tradition und Lebensfreude

Winzergemütlichkeit und die romantische Atmosphäre – gerne stellen wir Ihnen ein individuelles Programm zusammen:

  • Weinberge erkunden – berühmte regionale Weine erschmecken und die verschiedenen Lagen erklären
  • Gastronomische Highlights & Geschmackserlebnisse – spannende Raritäten mit Leichtem und Herzhaftem aus der Weinregion
  • Treiben lassen – das vielseitige Festprogramm und zahlreiche Stände, so vielfältig sein wie der Wein selbst

Quirlige und urige Märkte

Heimat und Tradition – verschiedene Traditionshäuser und Metzgereien, zahlreiche handwerkliche Bäckereien und Konditoreien bieten auf den Märkten Spezialitäten nach gut gehüteten Rezepturen an:

  • Kontrastreiche Verbindung zwischen Alt und Neu – in den quirligen Einkaufsstraßen und urigen Märkten ist vieles noch original erhalten geblieben
  • Eine heitere und besonders sättigende Tour der besonderen Art – nicht nur Infos zur Geschichte und Sehenswürdigkeiten – ein kulturelles Erlebnis mit Genuss quer durch die Marktreihen
  • Kulturelle Eindrücken und kulinarische Kreationen, die wir auf dem Markt verkosten

Workshops & Bauernhöffe

Eine Tour durch die interessanten Handwerksbetriebe – ein Geschmackserlebnis zum selber machen und probieren:

  • Pralinen- und Schokoladenmanufaktur – kreative Schokoladen-Werkstatt mit Tradition und Handwerk – eigene Schokoladentafel mit Ihren Lieblingszutaten gestalten und selbstgemachten Kreationen genießen
  • Käsemanufaktur – den Weg „von Mich zum Käse“ – eigenen Käse kreieren und anschließend verkosten – selbst gemacht schmeckt noch am Besten
  • Wurstmanufaktur – was in die Wurst gehört und wie sie auf handwerklich hohem Niveau
    hergestellt wird – bei der Produktion mithelfen – mit Kräuter und Gewürzen kreativ werden und eigenes Rezept entwickeln

Handwerk & Manufakturen

Traditionsreiches Handwerk – Interessantes und Wissenswertes über die Herstellung – den Meistern hautnah über die Schultern schauen

  • Teemanufaktur – außergewöhnliche und innovative Teekreationen – feine und geschmacklich harmonische Teemischung zusammenstellen und verkosten
  • Kaffeemanufaktur – Vielfalt des Kaffeegenusses – handwerkliches Röstverfahren und perfekte Zubereitung
  • Sektmanufaktur – Hochgenuss in Vollendung & Degorgement – die Herstellung hochwertiger Sekte nach traditionellen Flaschengärung
  • Biermanufaktur – Brauerei und Biergarten, beste Rohstoffen und gelebte Tradition