Genuss-Reisen für Feinschmecker
Kulinarische Erkundungen

„Reisen veredelt den Geist und räumt mit allen anderen Vorurteilen auf“
Oscar Wilde

Land und Leute mit Genuss entdecken – kulinarische Vielfalt für Genießer

„Ein Stück Schwarzbrot und ein Krug Wasser stillen den Hunger eines jeden Menschen;
aber unsere Kultur hat die Gastronomie erschaffen.“ — Honoré De Balzac

Gastronomische Highlights
Einblick in Tradition und Geschichte!

Genuss-Reisen für Feinschmecker und Genießer – kulturelle Erlebnisse und ausgezeichnete Weine, guter Geschmack und kulinarischer Genuss für alle Sinne.

Traditionelle Spitzenküche und die Geheimnisse der Spitzenköche, regionale Weine und kulinarische Erkundungen – die Besonderheiten der Lebensart in den herrlichen Regionen Europas und im Orient.

Ob bei einer deftigen Mahlzeit im Weinberg, in einer Dorfkneipe mit traditionellen Gerichten oder in ausgezeichneten Gourmetrestaurants – lassen Sie sich rund um den guten Geschmack inspirieren.

Küche und Wein, Natur und Menschen: wir lassen uns vor Ort anregen. Wir entdecken typische Restaurants und Märkte und besuchen lokale Produzenten und Winzer.

Eine faszinierende und spannende Genuss-Kultur-Reise durch schöne Länder mit reizvollen Weinbauregionen, wo die Gäste von den Einheimischen mit offenen Armen empfangen werden, wo Tischkultur, Lebensfreude und Gastfreundlichkeit zum Alltag der Menschen gehören, wo der Wein ein Anlass zu schönen Treffen, Gesprächen und Trinksprüchen ist.

Eine Genussreise ist eine wunderbare Art, eine Region zu erforschen, denn die Küche ist ein Teil der Kultur des Landes!

Schätze der Krim

Das milde Klima und die mineralreichen Böden an der Südküste begünstigen den Weinanbau. Den Grundstein dafür legten noch die alten Griechen, die etwa im vierten Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung auf die Krim kamen.

Ein Geheimtipp für den Genuss, bei dem der Wein ein wesentlicher Bestandteil der Kultur ist.

Eine kulinarische Reise für Genießer

  • Wir erleben eine genussvolle Reise mit Tischkultur, mit kulinarischen Köstlichkeiten und spannenden Weinen – wir lernen die Spezialitäten vieler Kulturen kennen
  • Wir verwöhnen unseren Gaumen mit besonderer und vielfältiger tatarischen Küche
  • Wir schauen in die Küche und lassen uns von Produzenten und Genusshandwerkern inspirieren
  • Wir besuchen die Brennerei und Weinkellerei, wo neben hochwertigen Dessert- und Portweinen auch kräftige Kognaks destilliert werden
  • Wir verkosten den weltberühmten und legendären Krimsekt und preisgekrönte Weine aus Massandra, dem ehemaligen Weingut, gegründet für den Zaren Nikolaus II
  • Wir erfahren die Hintergründe und Details über den Weinbau auf der Krim
  • Wir lernen die gastfreundlichen Menschen kennen und lassen uns von ihren Geschichten und kulinarischer Vielfalt bezaubern
  • Wir feiern zusammen mit den Familien an einer Tafel mit einem Tischführer, denn sogenannten Tamada, der den Abend mit seinen Trinksprüchen dirigiert und anderen Gästen das Wort für einen Trinkspruch erteilen kann
  • Wir bewundern die unglaublich schöne Natur: hohe Berge, das Meer und eine faszinierende Tierwelt. Wir lernen die landschaftlichen und kulturellen Sehenswürdigkeiten der Küste kennen
  • Wir machen eine Entdeckungsreise durch den weltbekannten Botanischen Garten in Jalta – einer Perle der Krim – und erfreuen uns an seiner Vielfalt
  • Wir entdecken die herrliche Architektur der alten Kirchen, mächtigen Festungen in malerischen Buchten und natürlichen Höhlen und lernen die uralte Kultur kennen
  • Wir besichtigen viele traditionsreiche Badeorte am Schwarzen Meer mit ihrer ganz besonderer Atmosphäre und südländischem Charme
  • Wir besuchen Zaren- und Fürstenpaläste, Museen sowie den Khan-Palast
  • Wir unternehmen eine gemütliche Wanderung auf dem Zarenpfad und genießen den malerischen Blick über die himmelblaue Lagune

Ukraine – eine Perle in Europa
Ein schmackhafter Grund zum Verreisen

Die Ukraine – das flächenmäßig zweitgrößte Land Europas mit vielfältiger geographischer und kultureller Geschichte, das an der Kreuzung zahlreicher historischer Wege zwischen Osten und Westen, Norden und Süden liegt.

Daraus haben sich Besonderheiten der traditionellen ukrainischen Küche über Jahrhunderte gebildet.

Das Land ist reich an Tradition und Geschichte – die Küche bodenständig und herzhaft, aber durchaus vielfältig und raffiniert.

Oft liegen das Herz und Seele eines Ortes in seiner Küche.

Genuss und das Genießen in der Ukraine – eine Auszeit mit allen Sinnen!

Kohl und Kaviar – die ukrainische Küche

  • Wir probieren die unterschiedlichsten Köstlichkeiten der Landesküche – generell ist das ukrainische Essen gehaltvoll und rustikal
  • Wir verkosten das Nationalgetränk Kwas, das sehr erfrischend schmeckt und ganz typisch zubereitet wird – mit Wasser fermentiertes Roggenbrot
  • Wir kochen gemeinsam den Borschtsch – eine Rote-Beete-Suppe oder Schtschi – eine Weißkohlsuppe, mit Sauerampfer
  • Wir erfahren mehr über die traditionsreiche Tischkultur – alle Mahlzeiten sind eher deftig und werden heiß serviert
  • Wir schlendern durch die Bauernmärkte – eine Augenweide für die Köche: Kartoffeln, Fleisch, Früchte, Pilze, Beeren und Kräuter sind die einheimischen Lebensmittel, die überwiegend in der ukrainischen Küche zum Einsatz kommen
  • Wir bewundern malerische Berge, sowie Naturschutzgebiete mit kristallklaren Seen und silbernen Wasserfällen
  • Wir besuchen Dörfer mit künstlerischen Webereien und volkstümlichen bunten Strickereien
  • Wir erleben die Vielfalt der ukrainischen Natur mit den waldreichen Karpaten und der weiten Steppenlandschaft entlang des Dnjeprs
  • Wir entdecken die Kulturschätze der Ukraine – Kiew, die Mutter aller russischen Städte, sowie Lemberg, Odessa und kleine ukrainische Dörfer

Seidenstraße – faszinierende kulinarische Tour für Feinschmecker

Woran denken Sie spontan, wenn man von der Seidenstraße spricht?

Oft hat man Bilder der Oasenstädte Chiwa, Buchara oder Samarkand im Kopf. Der weltberühmte Registan von Samarkand ist das Wahrzeichen des Landes. Usbekistan ist ein Land für Kulturbegeisterte – nirgendwo in Zentralasien gibt es so viele monumentale Bauwerke und blaue Kuppeln wie in Usbekistan.

Woran denken Sie aber spontan, wenn man über die usbekische Küche spricht?

Usbekistan liegt direkt an der Seidenstraße – so waren die Städte des Landes wichtige Handelszentren für Gewürze und Lebensmittel. Nicht selten haben die Händler aller Herren Länder nicht nur Waren, sondern auch Rezepte untereinander ausgetauscht. Und diese faszinierende Welt an Geschmäckern bildeten sich ab über die Jahrhunderte hinweg in der Küche des Landes.

Gemeinsam entdecken wir die Besonderheiten der traditionellen Speisen Usbekistans – einer der reichsten Küchen im Orient.

Ji-Elle, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Die usbekische Küche hautnah erleben

  • Wir schlendern durch die lokalen Bazare und kehren in typische Speiselokale ein
  • Wir verkosten frische usbekische Melonen, die auf der ganzen Welt berühmt sind
  • Wir probieren verschiedene Zubereitungsarten von Plow – denn in Samarkand, Buchara, Chiwa, Fergana und Taschkent wird dieses unumstrittene Nationalgericht verschieden zubereitet. Sie entscheiden, welches Rezept am leckersten ist
  • Wir lassen uns zeigen, wie die einzigartigen Speisen zubereitet und wie die kulinarischen Traditionen in den Familien gepflegt werden – denn jedes Gericht hat seine eigene Zeremonie und Besonderheiten bei der Zubereitung
  • Wir verwöhnen Sie in ausgesuchten Restaurants mit neuen exotischen und bemerkenswerten Gerichten in der usbekischen Küche – mit verschieden gefüllten Teigtaschen, handgeschwungenen Nudeln, saftigen Pasteten, dickflüssigen Suppen, herzhafter Wurst, mariniertem und am offenen Feuer gegrilltem Schaschlik
  • Wir entdecken eine unglaubliche Vielfalt an Nüssen, Trockenfrüchten und orientalischen Gewürzen
  • Wir genießen die reifen lokalen Früchte und werden überwältigt von den nationalen orientalischen Süßigkeiten und Trockenfrüchten
  • Wir backen zusammen im Tandyr-Ofen – einem Lehmofen – das typische Fladenbrot, welches zu allen Mahlzeiten gereicht wird
  • Wir besuchen zahlreiche Teehäuser – Choyhona – die eine wichtige Funktion als Begegnungszentrum und als Quelle für den Informationsaustausch haben und lassen uns von einer Teezeremonie überraschen – einer großen Tradition in der orientalischen Welt
  • Wir verkosten usbekische Weine – die Kultur des Weinbaus in Usbekistan hat eine lange Tradition
  • Wir entdecken die alte Geschichte und Kultur Usbekistans und zahlreiche Handelskarawanen-Routen der geheimnisvollen Seidenstraße

Eine kulinarische Reise durch Russland

Mit der Transsibirischen Eisenbahn durch Russland – gemeinsames Essen und Trinken gehört zum gemütlichen Reiseabenteuer!

Erstaunlich bodenständig, nahrhaft und bäuerlich – Eintöpfe und Suppen, vielfältige Teigwaren, Piroggen und Blinis mit überraschenden Füllungen von herzhaft bis süß – Russen essen viel und deftig!

“Davaj, davai…“- es wird in Russland ordentlich aufgetischt und viel getrunken. Üppige Portionen, deftiges Essen, nahrhafte Getränke – mit diesem Geheimrezept kommt man gut durch den kalten Winter Sibiriens.

Die Perle Sibiriens, der Baikalsee – ist einfach traumhaft schön. Die Landschaft ist geprägt durch endlose Weite mit einsamen Naturschutzgebieten und riesigen Nationalparks!

Gemeinsames Essen und Trinken auf Bahnreisen durch Russland ist eines der besonderen Reiseabenteuer. Auf die Gastfreundschaft legt man hier großen Wert.

Wer in Russland gemeinsam reist, isst auch gemeinsam – die mitgebrachten Speisen und Getränke werden mit den Mitreisenden geteilt.

Und gerade hier kann man hausgemachte, russische Spezialitäten probieren und austauschen.

Russland – nicht nur Kaviar und Wodka!

  • Wir treffen die Einheimischen zum gemeinsamen Austausch und zur Zubereitung von Pelmenis – Teigtaschen mit verschiedenen Fleischfüllungen
  • Wir erfahren über die traditionellen Gerichte und Zutaten der russischen Küche: Kaviar und Salzgurken, Bœuf Stroganoff und Kiewer Kotelett, Sauerkraut und russische Kohlrouladen
  • Wir schauen in die Küche und lassen uns von weltbekannten oder eher unbekannten wunderbaren Rezepten inspirieren
  • Wir lassen uns überraschen, warum in der russischen Küche viele Gerichte nach den bekannten Persönlichkeiten genannt werden: wie z.B. Stroganoff, Demidoff, Napoleon
  • Wir lernen, wie man richtig Obst und Gemüse nach russischer Art sauer einlegt – die russische Küche liebt sauer
  • Wir trinken Tee, der im Samowar zubereitet wird und der zur Grundausstattung in jedem Waggon gehört
  • Wir unternehmen einen herrlichen Schiffsausflug in ein kleines malerisches Dorf. Hier erwartet Sie ein Picknick mit sibirischen Spezialitäten bei den Einheimischen
  • Wir erleben während der Fahrt auf der Trasse der weltberühmten Transsibirischen Eisenbahn die Aussicht auf den See mit idyllischen Dörfern und genießen die atemberaubende Landschaft
  • Wir machen einen langen Spaziergang entlang des Baikalsees – des „Heiligen Meeres“
  • Wir erkunden die kulturellen Hochburgen Irkutsk und Ulan-Ude