Tagesformate – Dreiklang
Unerwartete Begegnungen und
besonders intensive Erlebnisse

„Begib dich einmal im Jahr an einen Ort, an dem du noch nie gewesen bist.“
Dalai Lama

Mit allen Sinnen genießen – landschaftlich, kulturell und kulinarisch
Auf der Suche nach… Menschen – Genuss – Kultur – Geschichte

  • Kunst, Literatur und Kultur – Eine unterhaltsame Zeitreise durch die Kultur & Gesichte – die Kunstwerke lebendig werden lassen
  • Geschichte, Alltag und Anekdote – Vielfalt der Region erleben & die schönsten Aussichten humorvoll entdecken
  • Menschen, Tradition und Genuss – Feine Tropfen und Schmankerln & ein besonderer Kochkurs in einer entspannten Atmosphäre

MehrWERTE und EinBLICKE in die Tradition und Geschichte
Gemeinsam Horizonte erweitern

Das tägliche Leben gewinnt an Farbe, wenn man bewusst genießt – neue Stadt oder Region, Sprachen oder vielfältige Themen gemeinsam entdecken

  • „Sehen“ und „Hören“ – eindrucksvolle Baudenkmäler & farbenfrohe und inspirierende Welt voller Kunst und Musik
  • „Fühlen“ und „Lesen“ – spannende und wechselvolle Geschichte & zahlreiche und unterschiedlichste Eindrücke
  • „Schmecken“ und „Riechen“ – besondere Spezialitäten & kulturelle Kochevents

Alexej von Jawlensky – „der Maler der 1000 Gesichter“ und „Der blaue Reiter“

Lesung

Lebensmenschen
„… ohne Liebe kann es
kein gemeinsames Leben geben“

Museum

Einfluss der orthodoxen Ikonenschreiberei
Das menschliche Antlitz
in vielerlei Variation

Teezeremonie

Wie bei Marianne von Werefkin
„… in dem Salon genossen die Gäste Blinis
und Buchweizengrütze und tranken Tee“

Wassily Kandinsky – „…Motiv war nicht mehr da – plötzlich war es abstrakte Malerei.“

Lesung

Der Klang der Farbe
„Musik von Wagner, die jede Farbe
zum höchsten Leben bringt“

Museum

Museum Reinhard Ernst
„Dieses Museum gehört der Kunst
und die Kunst gehört uns allen“

Kulinarik

Während des Essen gab es
„…endlose Gespräche über die Kunst,
immer die neuesten Kunstzeitschriften“

Peter Tschaikowski – „Musik ist keine Illusion, sie ist Offenbarung…“

Lesung

Großer Meister der Musik
Lieber armer Musiker als reicher Beamter
Einzelgänger – trotz Freunde und Gönner

Konzert

Meistgespielter Komponisten weltweit
klassische Formen mit Elementen
russischer Volksmusik

Kochkurs

Kulinarisches mit Peter Tschaikowski
Vorliebe für kräftige russische
Suppen und Eintöpfe

Anton Tschechow – „Das Leben ist das Leben, etwas anderes ist nicht bekannt“

Lesung

„Menschlichster aller Schriftsteller“
Traurige Bücher für humorvolle Menschen
Es gab nie mehr ein Lächeln wie seines

Theater

Theater der Moderne – „sehr komisch“
Mensch der Moderne auf der Bühne
Ein unvergleichbarer Künstler des Lebens

Kulinarik

Das Abendessen mit dem Klassiker
„…was ist eine Mohrrübe – eine Mohrrübe
ist eine Mohrrübe und das ist alles“

Fedor Dostojewski – „Der Mensch ist nicht immer das, worüber er laut spricht…“

Lesung

Die Abgründe der Menschen
Ein Leben in Extremen –
Mensch mit ungebrochenem Lebenswillen

Führung

Das Speil – „Geld ist geprägte Freiheit“
„Er ist ein naiver, aber sehr lieber Mensch.

Unglaublich glaubt er ans russische Volk“

Kulinarik

„Bücherschrank mit Süßigkeiten“
Die Vorliebe für die russische Küche –
„originelle kulinarische Angewohnheiten“

Alexander Puschkin – „Es lebe die Vernunft und die Finsternis möge zugrunde gehen“

Lesung

Ein russischer Europäer –
„ein Fenster nach Europa hin“
„Er war bekannt für seine lose Zunge“

Sprachkurs

Märchen – Welt der russischen Sprache
Verfasst mit einfachen Worten,
aber stets pointiert zugespitzt

Kulinarik

„Scharfe Zunge“
Ausgefallene französische Küche
Einfache rustikale russische Küche

Iwan Turgenjew – „Was für ein Mann!
Dichter, Talent, Aristokrat, gutaussehend, reich, klug, gebildet –
ich weiß nicht, womit die Natur ihm nicht belohnt hat…“

Lesung

„Der überflüssige Mensch“
Popularisierte und verbreitete
die russische Literatur in Europa

Theater

Ein erfolgreicher Dramatiker
„wir mögen noch so kritisch sein –
der Poesie-Stachel sitzt uns im Nacken“

Kulinarik

„An hohen Festtagen werden
Brot und Salz, Pirogen aus Buchweizen
und Brotschnaps serviert“

Marc Chagall –
„Der Boden, der die Wurzeln meiner Kunst nährte, war Witebsk“

Lesung

„Jetzt singen Ihre Farben!“
„Witebsk –
Stadt der Kirchen und Synagogen“

Führung

Das blaue Wunder von St. Stephan
„Ich gehe nicht in Kirche oder Synagoge.
Ich bete, indem ich arbeite.“

Kulinarik

Sein Vater arbeitete in der Heringsfabrik
Gilt Hering eigentlich als Fisch als Fleisch?
Nicht für die jüdische Tradition

Fedor Tjutschew – „Das ist ein ausgezeichneter Mensch – ein sehr unterrichteter,
mit dem man sich immer wieder gern unterhält“ 

Lesung

„Ich denke noch der goldnen Zeiten“
„Mit Amalie Freifrau von Krüdener kamen
die schönsten Jahre meines Lebens“

Literaturkurs

„Ohne ihn könnte ich mir
mein Leben
nicht vorstellen“
Leo Tolstoj

Kulinarik

Zwischen Newa und Isar
„Mein russischer Freund in München“
Bayerisch-Russische Küche

Johann Strauß – »Ich schreibe in Russland Fantasiestückel –
den russischen Weibern sagt das Resolute, entschieden Markige weniger zu«,

Lesung

Musikalische Schätze aus Russland
Das „Russische Abenteuer“ –
„Liebe und Leidenschaft“

Kontert

„Das Publikum in Russland brennt
auf dieses Zeug und
macht es zu einem Wunderding“

Kulinarik

Zwischen Newa und Donau
Großartige musikalische
Leckerbissen und Schmankerl

Russische Kultur – „Der Humor ist der Verdienst unserer Nation!“

Lesung

Kulturelle Reise
Geheimnisse der mysteriösen
„Russischen Seele – Genuss des Leidens“

Führung

Bewegte russische Kultur und Sprache
„…solange wir Witze machen können,
bleiben wir eine große Nation!“

Kochkurs

Der Samowar
Zum Lindenblütentee wird
gern Sahne – slivki – serviert

Russisch bitte – „…eine der einfachsten Grundlagen der russischen
nationalen Identität,
wodurch auch vieles erklärt werden kann,
was im russischen Leben sonst unerklärbar erschien.“

Vortrag

Die Kunst ist über Zeit und Macht erhaben
„Manuskripte brennen nicht!“
Michail Bulgakow

Sprachkurs

Sprichwörtern und Redewendungen
Tiefe Rückschlüsse auf die Mentalität
„Nudeln auf die Ohren hängen“

Kulinarik

„Service à la russe“
Acht bis vierzehn kleinen Gängen
Die Konversation bei Tisch

Ukrainische Kultur –„Schau dir dieses schöne Land an – da,
wo kein Herrscher herrscht, wo keine Ketten sind, wo keine Peitschen sind,
wo Männer nicht zur Armee getrieben werden und Frauen nicht weinen müssen“

Vortrag

Entwicklung der ukrainischen Kultur
Erschaffen aus Erde und Feuer
Eine tiefe Tradition & ungewisse Zukunft

Sprachkurs

„Die Zunge bringt dich bis nach Kyjiw“
Eine überaus reiche Fülle an
Sprichwörtern und geflügelten Worten

Kochkurs

Eher deftig mit vielen Trinksprüchen
Familienmahlzeiten und
Kochen zu Hause ist Tradition

Ukrainisch bitte – „Unser Seele, unser Lied wird nicht sterben, nicht verschwinden
Darin, Leute, liegt unser Ruhm – Ruhm der Ukraine!“

Vortrag

„Hoch lebe die Ukraine“
Der Widerstand lebt in ihrem Atem,
der in den Aufstandsliedern zu spüren ist

Literaturkurs

Taras Schewtschenko
„Der Goethe der Ukraine“
Grundstein der ukrainischen Literatur

Kulinarik

Die Esskultur ist ein wichtiger Teil
des Lebensstils der Ukraine
Großzügige Art der Gastfreundschaft

Stadt – Land – Kunst – Kultur
„Andere Zeiten, andere Länder, andere Völker, andere Sitten

Vortrag

Andere Städte – andere Sitten
„Kommt man in ein fremdes Land,
fragt man nach seinen Sitten“

Literaturkurs

Menschen, die die Stadt bereichern
Interessante Einblicke in
die noch fremde Mentalität

Kulinarik

Kulturelle Eigenheiten in der Ferne
Die Welt der Speisen ist so unglaublich
vielseitig und faszinierend

Orthodoxes Christentum – „Versöhne dich mit dir selbst,
und Himmel und Erde werden sich mit dir versöhnen“

Vortrag

„Moskau ist das dritte Rom. Zwei Roms
sind gefallen, das dritte steht,
und ein viertes wird es nimmer geben“

Führung

Byzantinische Ostkirche
Die Welt des religiösen Erbes
„Orthodox“ bedeutet „rechtgläubig

Kulinarik

Orthodoxe Feiertage
Die sich steigernde Freude
Piroschki für die Fastenzeit

Sektkultur & Champagner – „… unsere Winzer in jüngster Zeit allen Arten von Weinen
Zucker und Melasse zusetzen, um sie frisch zu halten und perlend zu machen”

Führung

Schloss Henkell in Wiesbaden
„Bring er mir Sect, Schurke!“
Der Sekt, der eine ganze Welt verzaubert

Cocktail und mehr

„Champagner gibt dir das Gefühl,
dass jeder Tag ein Sonntag ist!“
Marlene Dietrich

Kulinarik

„Wenn man die Wahl hat zwischen
Austern und Champagner, so pflegt
man sich für beides zu entscheiden“

Weinkultur & Romantik – „Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr,
sondern kostet Geheimnisse“

Vortrag

„Schade, dass man einen Wein
nicht streichen kann“ – Kurt Tucholsky

Verkostung

„Die Welt im Glas“
So trinkt die Welt

Kulinarik

Andere Länder, andere Trinksprüche
„Es lebe die Freiheit! Es lebe der Wein!“

Esskultur & Kulinarik – „Man soll dem Leib etwas Gutes bieten,
damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen“

Vortrag

Geschichte der russischen Küche
Geschmacks-Sache & kulturelle Identität
Das kulinarische Erbe zu bewahren

Sprachkurs

„Die Poesie der russischen Küche“
Eine literarisch-kulinarische Reise
durch die russische Literatur

Kochkurs

Kulinarische Genüsse und Spezialitäten
„Butterpiroggen mit Ei“
„Und jetzt vielleicht Pfannkuchen?“