Wein-Reisen
seltene Reben und kulinarische Spezialitäten

„Reisen veredelt den Geist und räumt mit allen anderen Vorurteilen auf“
Oscar Wilde

Die schönsten Weinregionen und die traditionelle Küche genießen

Weltweit gehören Weinanbaugebiete zu den landschaftlich reizvollsten Regionen des Landes. Dort, wo man gerne guten Wein trinkt, wird traditionell auch gut gegessen!

Guter Wein, seltene Reben, kulinarische Köstlichkeiten und Spezialitäten, schönste Weinregionen und Weinbaugebiete, Workshops über die Welt der Weine – all das schafft angenehme und unvergessliche Erinnerungen, schärft die Sinne und erweitert den Horizont für die edle Weinkunst.

Genießen Sie die unglaublich schöne Natur: hohe Berge, wilde Flüsse, natürliche Höhlen und die mannigfaltige Tierwelt. Die herrliche Architektur der alten Kirchen und Wehrtürme zeugt von alter Kultur. Die gastfreundlichen Menschen verwöhnen uns mit schmackhaften Gerichten der Landesküche und mit den besten Weinen der Region.

Danach wird Wein für Sie kein Alkohol mehr sein, sondern ein Genuss. Noch nach Jahren werden Sie sich daran erinnern, wie wir auf einer sonnenbeschienenen Veranda am Fuße eines Berges saßen und das Glas auf Ihre Vorfahren erhoben haben, auf die anwesenden Frauen und auf die Liebe, auf ein langes Leben in Frieden und Gesundheit.

Armenien-Georgien
Eine neue Entdeckung – die Wiege des Weinanbaus!

Der Weinbau in Georgien hat eine lange Tradition, die über 8000 Jahre zurückreicht. Georgien ist damit eines der Ursprungsländer des Weinbaus und der kultivierten Weinrebe.

Auch die Weinbaugeschichte Armeniens reicht lange zurück.

Daher ist die Tour nach Armenien-Georgien ein Geheimtipp für eine Weinreise – schmackhafte Gerichte, ausgezeichnete Landweine, historische Weinanbaugebiete, uralte Weinkellereien, farbenfrohe Volkskunst, eine jahrhundertealte Kultur und gastfreundliche Einwohner.

Die Auswahl der Weine und Spirituosen wird durch einige kulinarische Höhepunkte bereichert – die Feinschmecker werden begeistert sein!

In kleinen individuellen Reisegruppen bleibt Ihnen ausreichend Zeit und Freiraum für eigene Entdeckungen!

Armenien – Georgien
Genussreise in unbekannte Weingebiete

  • Wir bereisen die Ursprungsländer des Weinbaus und der kultivierten Weinrebe mit ca. 500 Rebsorten. Die Kultur des Weinbaus in Armenien und Georgien hat eine jahrtausendalte Geschichte und ist ein fester Bestandteil des historischen Kulturguts
  • Wir genießen die Geschmacksvielfalt der nationalen Küche und entdecken die historische Tafelkultur, ein besonderes Zeremoniell, das jeder Gast mindestens einmal erlebt haben muss
  • Wir verkosten nicht nur erlesene Weine in verschiedenen traditionsreichen Weinregionen, sondern auch den Landwein bei regionalen Winzern und nehmen an verschiedenen Wein-Degustationen teil
  • Wir führen Gespräche mit Winzern und besuchen nicht nur die großen innovativen Weingüter, sondern auch kleine, private Weinbauern, die seit vielen Jahren alte heimische Traubensorten wieder anbauen und mit Neuzüchtungen und Kreuzungen experimentieren
  • Wir lernen die georgische Methode des Weinbaus und Weinkelterns in tönernen Amphoren (Kvevri) kennen, die über 8.000 Jahre alt ist. Die Kvevrimethode zählt seit 2013 zum UNESCO Weltkulturerbe
  • Wir schlendern über große Märkte und probieren landestypische Köstlichkeiten, getrocknete Früchte, Nüsse und Gewürze
  • Wir entdecken fremde Städte und abgelegene Dörfer mit alten, kleinen Kirchen sowie imposante Klosterburgen des Mittelalters. Ohne die Klöster hätte sich die „Weinkultur“ nicht so weit entwickelt
  • Wir lernen vielfältige Kulturen kennen und tauchen in eine atemberaubende Landschaft ein
  • Wir werden bei gastfreundlichen Familien eingeladen, und lernen hier die einheimische Küche kennen
  • Wir probieren den berühmten georgischen Weinbrand “Sarajishvili”, dessen Geschichte 150 Jahre zurückreicht
  • Wir besuchen einen dunklen Keller mit riesigen Holzfässern – allein vom Geruch wird man hier leicht beschwipst! In der 1887 gegründeten Yerevan Brandy Company entdecken wir Branntweine aus dem legendären Ararat-Sortiment – harmonisch, seidig und raffiniert in der Textur

Ukraine – Moldawien
Aroma hausgemachter Weine und uralte Tischkultur

Die Weingeschichte Moldawiens begann vor 5000 Jahren. Durch einen Kulturaustausch mit den Römern wurde der Weinbau ausgebaut. Im 13. Jh. wurde Wein sogar nach Moskau geliefert. Heute wird in der kleinen Republik Moldau mehr Wein angebaut als in Deutschland.

Der Weinanbau in den Gebieten der heutigen Ukraine hat eine sehr lange Tradition und wurde bereits im 4. Jahrhundert v. Chr. vermutlich von den Griechen in die Region gebracht. Bereits im 11. Jahrhundert haben orthodoxe Mönche den Weinbau in nördlicheren Gebieten rund um Kiew ausgebaut.

Ukraine und Moldawien sind stolz auf ihre traditionsreiche Weinanbaugebiete – hier reifen die Reben für hervorragende Weine heran.

Eine ausgewogene Mischung aus Wein und Genuss, Kultur und Natur, Land und Leuten – gemeinsam entdecken wir geheimnisvolle und unbekannte Länder mit kulinarischen Köstlichkeiten, wilder Natur und uralter Kultur.

Ukraine – Moldawien
Großartige Weine aus kaum bekannten, aber traditionsreichen Weinbauländer

  • Wir werden an den einzigartigen Wein- und Spirituosenverkostungen, sowie privaten Rundgängen in renommierten Kellereien und Weingütern teilnehmen und einzigartige einheimische Weine verkosten
  • Wir entdecken den Geschmack der Kollektionsweine, die bereits 20 bis 30 Jahren gereift sind
  • Wir lernen viel über den „Strauß Moldawiens“ – hinter diesem Namen verbirgt sich eine der bekanntesten Wein- und Wermutmarken Moldawiens
  • Wir besuchen die Sektmanufaktur „Sovetskoje Schampanskoje“ und verkosten Erzeugnisse aus der Prämien-Kollektion
  • Wir probieren landestypische Spezialitäten
  • Wir lernen lokale Traditionen der Weinherstellung kennen
  • Wir genießen Harmonie, Eleganz und Traditionen der alten, authentischen Weinbrände
  • Wir entdecken die Schönheiten der Länder: malerische Landschaften mit unberührter Natur, viele Kulturgüter wie orthodoxe Kirchen und alte Klöster, sowie historische Burgen und Dörfer, in denen bis heute noch orthodoxe Altgläubige leben
  • Wir begreifen die vielfältige Kultur mit vielen Kulturschätzen und die spannende Geschichte
  • Wir besuchen die Sektkellerei in Kiew. Bereits seit 1860 ist der vergorene Saft aus den Früchten der Weinrebe nicht mehr aus Kiew wegzudenken. Ob Rot, Weiß oder Rosé, Schaumwein oder Perlwein, ursprünglich oder als Cuvée: die Geschichte der Kiewer Sektkellerei beginnt … mit dem Bier. In der zweiten Hälfte des neunzehnten Jahrhunderts hat Wilhelm Jakovich Richter auf eigenem Territorium in der Kiewer Vorstadt die Kurenivka Bierbrauerei gebaut, die eine der leistungsstärksten zu jener Zeit war. Bereits 1949 wurde entschieden, das Sektkombinat zu erweitern und eine Kiewer Sektkellerei zu gründen. Und das Ergebnis kann sich schmecken lassen