Genuss-Reisen für Feinschmecker
Kulinarische Erkundungen
„Reisen veredelt den Geist und räumt mit allen anderen Vorurteilen auf“
Oscar Wilde
„Ein Stück Schwarzbrot und ein Krug Wasser stillen den Hunger eines jeden Menschen;
aber unsere Kultur hat die Gastronomie erschaffen.“ — Honoré De Balzac
Genuss-Reisen für Feinschmecker und Genießer – kulturelle Erlebnisse und ausgezeichnete Weine, guter Geschmack und kulinarischer Genuss für alle Sinne.
Traditionelle Spitzenküche und die Geheimnisse der Spitzenköche, regionale Weine und kulinarische Erkundungen – die Besonderheiten der Lebensart in den herrlichen Regionen Europas und im Orient.
Ob bei einer deftigen Mahlzeit im Weinberg, in einer Dorfkneipe mit traditionellen Gerichten oder in ausgezeichneten Gourmetrestaurants – lassen Sie sich rund um den guten Geschmack inspirieren.
Küche und Wein, Natur und Menschen: wir lassen uns vor Ort anregen. Wir entdecken typische Restaurants und Märkte und besuchen lokale Produzenten und Winzer.
Eine faszinierende und spannende Genuss-Kultur-Reise durch schöne Länder mit reizvollen Weinbauregionen, wo die Gäste von den Einheimischen mit offenen Armen empfangen werden, wo Tischkultur, Lebensfreude und Gastfreundlichkeit zum Alltag der Menschen gehören, wo der Wein ein Anlass zu schönen Treffen, Gesprächen und Trinksprüchen ist.
Eine Genussreise ist eine wunderbare Art, eine Region zu erforschen, denn die Küche ist ein Teil der Kultur des Landes!
Das milde Klima und die mineralreichen Böden an der Südküste begünstigen den Weinanbau. Den Grundstein dafür legten noch die alten Griechen, die etwa im vierten Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung auf die Krim kamen.
Ein Geheimtipp für den Genuss, bei dem der Wein ein wesentlicher Bestandteil der Kultur ist.
Die Ukraine – das flächenmäßig zweitgrößte Land Europas mit vielfältiger geographischer und kultureller Geschichte, das an der Kreuzung zahlreicher historischer Wege zwischen Osten und Westen, Norden und Süden liegt.
Daraus haben sich Besonderheiten der traditionellen ukrainischen Küche über Jahrhunderte gebildet.
Das Land ist reich an Tradition und Geschichte – die Küche bodenständig und herzhaft, aber durchaus vielfältig und raffiniert.
Oft liegen das Herz und Seele eines Ortes in seiner Küche.
Genuss und das Genießen in der Ukraine – eine Auszeit mit allen Sinnen!
Woran denken Sie spontan, wenn man von der Seidenstraße spricht?
Oft hat man Bilder der Oasenstädte Chiwa, Buchara oder Samarkand im Kopf. Der weltberühmte Registan von Samarkand ist das Wahrzeichen des Landes. Usbekistan ist ein Land für Kulturbegeisterte – nirgendwo in Zentralasien gibt es so viele monumentale Bauwerke und blaue Kuppeln wie in Usbekistan.
Woran denken Sie aber spontan, wenn man über die usbekische Küche spricht?
Usbekistan liegt direkt an der Seidenstraße – so waren die Städte des Landes wichtige Handelszentren für Gewürze und Lebensmittel. Nicht selten haben die Händler aller Herren Länder nicht nur Waren, sondern auch Rezepte untereinander ausgetauscht. Und diese faszinierende Welt an Geschmäckern bildeten sich ab über die Jahrhunderte hinweg in der Küche des Landes.
Gemeinsam entdecken wir die Besonderheiten der traditionellen Speisen Usbekistans – einer der reichsten Küchen im Orient.
Ji-Elle, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Mit der Transsibirischen Eisenbahn durch Russland – gemeinsames Essen und Trinken gehört zum gemütlichen Reiseabenteuer!
Erstaunlich bodenständig, nahrhaft und bäuerlich – Eintöpfe und Suppen, vielfältige Teigwaren, Piroggen und Blinis mit überraschenden Füllungen von herzhaft bis süß – Russen essen viel und deftig!
“Davaj, davai…“- es wird in Russland ordentlich aufgetischt und viel getrunken. Üppige Portionen, deftiges Essen, nahrhafte Getränke – mit diesem Geheimrezept kommt man gut durch den kalten Winter Sibiriens.
Die Perle Sibiriens, der Baikalsee – ist einfach traumhaft schön. Die Landschaft ist geprägt durch endlose Weite mit einsamen Naturschutzgebieten und riesigen Nationalparks!
Gemeinsames Essen und Trinken auf Bahnreisen durch Russland ist eines der besonderen Reiseabenteuer. Auf die Gastfreundschaft legt man hier großen Wert.
Wer in Russland gemeinsam reist, isst auch gemeinsam – die mitgebrachten Speisen und Getränke werden mit den Mitreisenden geteilt.
Und gerade hier kann man hausgemachte, russische Spezialitäten probieren und austauschen.